本ページへのリンクはこのURLで:http://www2.coara.or.jp/cgi-bin/demo/read2.pl/02/110030/0432
第二会議場/会館内の、会議室名[  A100B30/カフェコアラ4/cafe4 ]会議室の中です
百聞一見先頭ページhelpへ  03年3月以降トップ100/最近一ヶ月トップ100/最近一週間トップ100

発言:0432
(COA00999/でも・・・/demo)  2012/12/05 11:29 1670回 
タイトル:親子料理教室(ナン&キーマカレー)が行われました
このまま
会員として
会員として


親子料理教室(ナン&キーマカレー)が行われました

■ 親子料理教室(ナン&キーマカレー)が行われました


 平成24年12月1日(土)10時からコンパルホ-ル4階 調理実習室にて大分市民健康ネットワーク協議会「親子料理教室」行われました


 こちらが調理実習室の入り口です。

 受付の様子。親子の皆さんがこちらを通って教室に続々と来られます。

 しばらくすると、調理室にはエプロンと三角巾で準備万端の親子の皆さんでいっぱい!

 食生活改善推進員 池田さん
「本日は親子料理教室にお越し頂きましてありがとうございます。料理を通して親子や皆さんで楽しい時間を過ごして頂きたいと思っています。」


 親子のふれあいと、おいしい料理を作るため、たくさんの皆さんが参加されました。


 本日「ナン&キーマカレー」の作り方を指導して下さる先生方です。

 食生活改善推進員 岡村さん

 食生活改善推進員 小田さん

 食生活改善推進員 古長さん

 食生活改善推進員 後藤さん

 食生活改善推進員 河村さん
 食生活改善推進員 篠原さん  食生活改善推進員 竹内さん
大分市民健康ネットワーク協議会

植田事務局長
「ご参加ありがとうございます。親子の中に男の子の参加も多く、大変嬉しく思います。どうぞ皆さんで楽しい一日にして下さい。」
 お料理の前に。お砂糖についてのお話がありました。色々な市販の飲料500ml中にはシュガースティック何本分もの砂糖が入っているでしょうというお話です。コーラは18本 ポカリスエットは10本 午後の紅茶は7本 カルピス18本等々。とっても多いため驚きの声が上がりました。  食生活改善推進員 加來さん
本日使う食材“米粉”について、現代人に不足しているお米の大切さや米粉を使って作る料理についてのお話がありました。
 さて、調理の開始です。各班に先生方がついて優しく丁寧に指導をして下さいます。ここからは調理の様子。
 「ナン&キーマカレー」の完成です。モーニングジュースやサラダも美味しそう。  各班でおいしく頂いている様子。協力して自分たちの手で作った「ナン&キーマカレー」。きっとより美味しいに違いありません♪  最後、各班の皆さんから感想が発表されました。「作るところが難しかった」「楽しかった」等、たくさんの意見が出ました。

皆さん、お疲れ様でした。
2012.12.3 reported by Terumi Masuda

尾野徹の百聞一見連係ブログも読んでね
この百聞一見システムは、カーボン・オフセット・サーバーで運転しています。

[画面最上段を表示]
デモID参照URL: http://www2.coara.or.jp/cgi-bin/demo/read2.pl/02/110030/0432
ハイパーコアラ coara-VI info@fat.coara.or.jp
百聞一見システムについて
百聞一見先頭ページ
[read2.conf]