本ページへのリンクはこのURLで:http://www2.coara.or.jp/cgi-bin/demo/read2.pl/02/110030/735
第二会議場/会館内の、会議室名[  A100B30/カフェコアラ4/cafe4 ]会議室の中です
百聞一見先頭ページhelpへ  03年3月以降トップ100/最近一ヶ月トップ100/最近一週間トップ100

発言:0735
(COA01802/永野 美恵子 /Mie )  2016/10/01 07:01 246回 
タイトル: 2016年8月26日:いちじくジャム作り
このまま
会員として
会員として



2016年8月26日:いちじくジャム作り 
今夏始めての無花果とジャムです。夫のお友達ご夫婦が作っている農園へ行って買ってきました。
また、食べたくて行ってきました。今回は前のドルフィーと違って唐柿と呼ばれる種類の無花果でした。そして、ジャム用もあるよ、とのこと、挑戦してみようと思って、大箱に入ったジャム用の唐柿を買ってきました。(この写真はジャム用ではありません。)
ざくざくと切ってお鍋に入れて、分量の砂糖を絡ませてしばらく置くと、水分が出てきます。火をつけて、焦がさないように気長に木杓子で混ぜながら見ています。 
レモン汁を入れますが、庭のカボスを採ってきて絞っていれました。 
  
こんなきれいな色のジャムが出来ました。煮沸消毒をしたビンに詰めて我が家用、お友だち用、息子たち用です。とってもおいしかったです。ああ、もっと欲しいです。また買いに行きたいです。

尾野徹の百聞一見連係ブログも読んでね
この百聞一見システムは、カーボン・オフセット・サーバーで運転しています。

[画面最上段を表示]
デモID参照URL: http://www2.coara.or.jp/cgi-bin/demo/read2.pl/02/110030/735
ハイパーコアラ coara-VI info@fat.coara.or.jp
百聞一見システムについて
百聞一見先頭ページ
[read2.conf]